Análisis del rol del Escuadrón de Caballería del Ejercito del Perú como agente de primera respuesta inicial ante desastres 2025 - Gamboa Herrera, Duber Iván (2025)
La investigación desarrollada se titula, “Análisis del papel del Escuadrón de Caballería del Ejército del Perú como agente de respuesta inicial en desastres en el año 2025”, tuvo como objetivo central analizar el rol de esta unidad militar como agente de primera respuesta en situaciones de emergencia crítica. Este estudio se centra en comprender su capacidad y desempeño en el contexto de la respuesta a los desastres, desafíos y oportunidades para garantizar la seguridad y el bienestar de la población. Para la metodología de este análisis, se basa en una metodología de análisis detallado para examinar las dinámicas del escuadrón. El método incluyó discutir el contexto histórico de la formación del escuadrón, la estructura regular, las capacidades operacionales y las intervenciones organizadas como respuesta a los desastres. Por lo tanto, los resultados encontrados demuestran que, en sumatoria o al mismo tiempo, el escuadrón de caballería tiene una cobertura de respuesta inicial significativa. Su alto nivel de movilidad táctica y protección proporcionan una capacidad operativa efectiva en terrenos difíciles y erráticos, la posibilidad de operar en áreas remotas o inaccesibles. Las misiones y tareas incluyen evaluación de daños, personificación y búsqueda urbana-montaña, búsqueda primaria, y distribución y móvil. La conclusión de la investigación señala que el Escuadrón de Caballería es una pieza clave en la estructura de respuesta a desastres del Ejército del Perú, materializada a través de las Compañías de Intervención Rápida para Desastres (CIRD). Para fortalecer su rol, es indispensable equipar y entrenar adecuadamente a las unidades, así como fomentar una cultura de prevención.