Adaptabilidad en las operaciones militares modernas, requisito de liderazgo en las fuerzas especiales del ejército del Perú - León Nureña, Daniel Enrique (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado: ADAPTABILIDAD EN LAS OPERACIONES MILITARES MODERNAS, REQUISITO DE LIDERAZGO EN LAS FUERZAS ESPECIALES DEL EJÉRCITO DEL PERÃš, tiene como propósito contribuir a una mejor comprensión de los requisitos de adaptabilidad de los líderes a las operaciones militares modernas. En este sentido, el objetivo principal de la investigación es establecer los requerimientos de adaptabilidad y contribuir a su desarrollo en las operaciones más actuales. Para ello, busca identificar los principales cambios en el entorno donde se ejecuta el plan estratégico. El área de investigación del tema es el distrito de Chorrillos, del departamento de Lima, Perú, zona en donde está localizado el Batallón de Fuerzas Especiales N°39, orgánico de la 1Âª Brigada de Fuerzas Especiales de la II DE del Perú. El problema identificado es la ausencia de estudios sobre el ámbito de la adaptabilidad para hacer frente a las Operaciones Militares Modernas en las Fuerzas Especiales, que contribuyan a una lectura más cercana de los factores a los que están sujetos los líderes militares, por ello se justifica la realización de este trabajo de investigación individual. Se presenta además la propuesta de innovación que establece la creación de un curso de capacitación de liderazgo específico para comandantes, siendo una medida importante en la preparación para las misiones, dado que las dimensiones de adaptabilidad son bastante amplias y requieren de su estudio debiendo ser ejecutadas en el proceso de entrenamiento y preparación.