Análisis de las estrategias operativas del comando de salud del ejército durante la pandemia de Covid-19, años 2020-2021 - Mendiola Unzueta, Carlos Alfredo (2025)
El presente trabajo de Suficiencia Profesional tuvo como objetivo Analizar las estrategias operativas del Comando de Salud del Ejército durante la pandemia de Covid-19, años 2020-2021. En lo referente a la metodología fue de enfoque cualitativo, desarrollado en base al análisis documental. Se obtuvo como resultado que, el Comando de Salud del Ejército del Perú (Cosale) desarrolló un rol fundamental durante la pandemia de Covid-19, afrontando una crisis sin precedentes que requirió una rápida adaptación y reorganización de sus estrategias operativas. La falta de preparación ante una crisis sanitaria de gran magnitud obligó a la institución a implementar medidas estrictas de protección y prevención, como el uso de equipos de protección personal y la reestructuración de sus unidades de salud. Se concluyó que el COSALE también colaboró estrechamente con el sistema de salud nacional, desplegando brigadas médicas y recursos logísticos a regiones vulnerables, contribuyendo así a la atención de la población afectada. Asimismo, su capacidad para movilizar personal y suministros médicos, sumado a su experiencia en gestión de emergencias, facilito la disminución de los efectos de la pandemia en el país, demostrando la relevancia de las Fuerzas Armadas en la protección de la salud pública.