Inteligencia militar y operaciones de garantía de ley y orden en la compañía de inteligencia n.N°113 tte. francisco mina bellido, ubicada en el departamento de tacna - Vela Diaz, Royder Paul (2023)
El presente estudio de suficiencia profesional se formuló en la Compañía de Inteligencia "Tte. Francisco Mina Bellido" N.° 113, que tiene su puesto de comando ubicado en el departamento de Tacna, Perú. Es orgánica a la Tercera Brigada de Caballería, la cual pertenece a la Tercera División Ejército. El objetivo del trabajo es abordar el conocimiento de inteligencia militar y las operaciones de garantía de ley y de orden mediante el análisis de cómo se pueden utilizar dichas operaciones dentro de la implementación de una doctrina que ayude a mejorar el empleo de las Compañías de Inteligencia. Actualmente se observa la creciente demanda de empleo de las Fuerzas Armadas y en específico del Ejército del Perú en operaciones que buscan garantizar la ley y el orden dentro de un entorno complejo y difuso, representados por grupos narcoterroristas, minería ilegal, delincuencia informática, entre otros. Dentro de este contexto las capacidades de inteligencia militar no se están empleando en tales operaciones porque el escalón solicitante a menudo carece de los conocimientos necesarios para las diversas fuentes de inteligencia. Esto puede atribuirse a la falta de una doctrina especialmente una que abarque la actividad de Inteligencia Militar en las operaciones que buscan lograr el orden interno. El Conocimiento Situacional proporcionado a los comandantes subraya la importancia de emplear correctamente la inteligencia militar (IM) y así asesorar a los jefes de los distintos niveles. Después de analizar la situación problemática y con base en la revisión bibliográfica, y experiencia del investigador, se pudo elaborar una propuesta de mejora que busca analizar la posible organización y empleo de un Batallón de Inteligencia Militar (BIM) con facultades en Operaciones de Garantía de Ley y Orden con la finalidad de implementar una doctrina que dirija la actuación de los organismos de inteligencia dentro del Ejército del Perú, que al aplicarse se obtendrían resultados positivos en las operaciones que buscan reducir los índices de violencia causados por las distintas modalidades de delincuencia en el país.