El cultivo ilegal de hoja de coca y su erradicación como operaciones estratégico - militar en el bct nN°38 huachocolpa - Gálvez Hurtado, Frank Ramiro (2020)
El presente trabajo de suficiencia profesional titulado: EL CULTIVO ILEGAL DE HOJA DE COCA Y LAS OPERACIONES ESTRATÉGICO - MILITAR EN EL BCT N°38 HUACHOCOLPA, tuvo como objetivo dar a conocer el crecimiento del cultivo ilegal de hoja de coca y su relación con las operaciones de erradicación que se realiza como parte de planeamiento estratégico. La investigación fue realizada a partir de los años de experiencia adquiridos en la escala militar, uno de estos, como Comandante de Sección del Batallón BCT N°38, Ejército del Perú en el Distrito Huachocolpa, Huancavelica. Año 2011. Llegando a la conclusión que el problema de expansión de estas actividades de cultivo ilegal de hoja de coca en el Perú coincide con la gran demanda de compra de organizaciones relacionadas al narcotráfico, constituyendo un eslabón de cadena productiva. Se presenta una propuesta de innovación denominado "Curso de Especialización de Operaciones Estratégico - Militar para la Erradicación de Plantaciones no legales de Hoja de Coca", dirigido al personal militar del BCT N°38, Huachocolpa. El propósito de esta propuesta es que los miembros de la Batallón estén capacitados y especializados para llevar a cabo Operaciones de Erradicación de Plantaciones ilícitas de Hoja de Coca.