Inserción de la educación ambiental en el currículo de instrucción de los batallones de infantería de selva - Briones Paredez, Peter James (2022)
Se delimita el desarrollo de esta investigación en el Batallón de Infantería de Selva Nº 31, orgánico de la 6ª Brigada de Selva, perteneciente a la Primera División del Ejército con sede en la localidad de Chaim, distrito Aramango en la provincia Bagua del departamento de Amazonas. El objetivo principal es describir, explicar la situación problemática y presentar una propuesta para insertar el tema de la Educación Ambiental en el currículo de instrucción en los Batallones de Infantería de Selva y aportar con ella alternativas de mejora de la realidad investigada. Para ello, el estudio se apoya en la experiencia profesional del autor y la verificación de la revisión de fuentes bibliográficas. El problema de investigación surge con relación a la experiencia profesional obtenida por el autor del estudio en el Batallón de Infantería de Selva, dicha unidad se encuentra ubicada en territorio de la Amazonia, zona donde se pudo observar la presencia de problemas ambientales, entre ellos, los incendios forestales, narcotráfico, derrame de petróleo, tala y minería ilegal, entre otros. Por ello, si no se toman medidas de mitigación, puede ser nefasto para el medio ambiente en consecuencia para la sociedad, ya que se da lugar a la desertificación, deforestación, fenómenos meteorológicos (inundaciones y huaycos). Ante este panorama de incertidumbre, es necesario mejorar las capacidades de instrucción respecto a la Protección de la Amazonía. Los resultados encontrados a partir de esta investigación de tipo básica (teórica), de nivel descriptivo-explicativo permitieron elaborar la propuesta sobre el “perfeccionamiento técnico profesional, y desarrollo de la Educación Militar en el área ambiental” y proponer su inserción en el currículo de instrucción como una posible solución al problema investigado y mejorar el proceso de enseñanza/aprendizaje en los integrantes de los Batallones de Infantería de Selva, los cuales desempeñan diversas actividades en la zona de la amazonia peruana.