Motivación y esfuerzo físico en los cadetes de cuarto año del arma de infanteria de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2024. - Edilberto Mejía Ruiz - Jose Antonio Trujillo Flores (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre el esfuerzo físico y la motivación de los cadetes de cuarto año de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2024. De enfoque cuantitativo, de diseño no experimental-transversal, no se manipuló las variables y se tomaron los datos en un solo tiempo, de tipo básico y de nivel correlacional ya que se determinó la relación de dos variables. La población de estudio o universo estuvo compuesta por todos los cadetes de cuarto año del arma de infantería siendo un total de 84 cadetes. Se seleccionó una muestra representativa mediante un muestreo probabilístico de tipo simple, dando un amuestra de 70 cadetes. Los datos fueron recogidos a través de cuestionarios, procesados y analizados en el software IBM SPSS Statistics. Los resultados que se obtuvieron fueron que la mayor parte de los casos se concentra en los extremos, con un 50.7 % de los participantes ubicados en niveles "medios" de ambas variables, y un 45.1 % en niveles "altos". Solamente un 4.2 % de los casos combina un esfuerzo físico "alto" con una motivación "media". Cabe destacar que no se encontraron casos en los que el esfuerzo físico se desarrollara en nivel "medio" mientras que la motivación alcanzara un nivel "alto". En conclusión el p-valor calculado es 0,001, es decir, es <0,05, por lo que se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alterna. El coeficiente Rho Spearman es de 0.919, lo que indica una correlación positiva perfecta entre las variables. Cuando el valor del Esfuerzo Físico aumenta, la Motivación también aumenta de manera similar.