Técnicas modernas de almacenamiento y la conservación de la munición y explosivos de la cia mg. nN°- 503 - coede - Marca Mizaico, Susana Cristina (2017)
La seguridad nacional, es una tarea que involucra a la sociedad en su conjunto, a los diversos Organismos y Entidades que conducen el estado, en especial a las Fuerzas Armadas del Perú dentro del marco de la constitución y las leyes. En consecuencia, la Defensa Nacional, es responsabilidad permanente de todos los peruanos. Actualmente se puede apreciar que el Ejército del Perú mantiene una serie de problemas de orden técnico, que le está limitando corregir con facilidad algunos desaciertos, debido a que dispone dentro de su patrimonio una gran variedad de munición, en razón de haberse adquirido Armamento Mayor, tales como morteros, obuses y cañones de diversos países originando que las actividades de planeamiento, organización y ejecución de las operaciones se vean afectados por no existir una estandarización de la munición de gran calibre entregada como dotación del Armamento Mayor anteriormente mencionado, así como una gran cantidad de explosivos que poseen en diferentes polvorines de los Órganos y Medios de Apoyo (OMA) y de la Fuerza Operativa (FO) a los que pertenecen las diferentes Brigadas, Grupos de Artillería, Batallones y Regimientos, que conforman la Fuerza Operativa del Ejército del Perú, que poseen por dotación. Para el presente trabajo de investigación, se han evaluado diferentes manuales tecnicos internacionales, particularmente en el aspecto de seguridad; para optimizar la implementación de medidas en la manipulacion y almacenamieto de municiones y explosivos según las necesidades del Servicio de Materal de Guerra del Ejército del Perú. Se ha determinado las especificaciones técnicas de cada uno de los componentes de guerra según las caracteristicas fisico - quimicas, formas de almacenamiento para optimizar el deterioro prematuro , sensibilidad a la ignición, así como efectos de la deflagración, explosión o detonación. Se ha elavorado, como contribución; un listado de procedimientos y términos de referencia para el debido transporte y almacenamiento de los diferentes explosivos y municiones. Teniendo en cuenta el tipo de estudio, se realizó una investigación de revisión bibliografica de las leyes, normatividades y reglamentaciones de carácter internacional y nacional existentes con relación a la seguridad del almacenamieto de las municiones y explosivos.