Normas para la liquidación técnica financiera de oficio para obras en el ejército - Vásquez Ruiz, Santos Javier (2020)
El trabajo de suficiencia profesional denominado "Normas para la Liquidación Técnica Financiera de oficio para obras en el Ejército" es formulado en base a la experiencia de laborar como Jefe del Departamento de Infraestructura en el Servicio de Ingeniería del Ejército(SINGE), ubicado en el distrito de San Borja, durante los años 2017 y 2018, el Objetivo principal del presente trabajo es elaborar procedimientos que permitan realizar las Liquidaciones Técnicas Financieras de las Obras que se ejecutan a nivel nacional en terrenos del Ejército, bajo la modalidad de contrata y administración directa, para precisar las características físicas de la obra y determinar el valor de lo ejecutado. Existen treinta y tres Liquidaciones Técnicas Financieras, pendientes de remisión y/o otras mal formuladas, ésta documentación no se elaboró en su oportunidad por el personal militar que se desempeñaban como Jefes de las Secciones de Ingeniería en Guarnición (INGUAR) de las diferentes Grandes Unidades del Ejército; debido al tiempo transcurrido, no se cuenta con suficiente y/o nula documentación sustentatoria (inexistencia de comprobantes de pago, expediente técnico, rendiciones de cuentas, entre otros), ésta situación dificulta elaborar la liquidación por oficio de las obras; asimismo, éste incumplimiento de la normatividad vigente, no fue observada por la Inspectoría General del Ejército durante su visita anual programada a las Unidades y Dependencias del Ejército. Para lograr reducir la cantidad de Liquidaciones Técnicas Financieras, pendientes de remisión y otras mal formuladas, es indispensable emitir normas y procedimientos para viabilizar su elaboración; así como capacitar al personal militar que se desempeñan como Jefes de las Secciones de Ingeniería en Guarnición (INGUAR) de las diferentes Grandes Unidades del Ejército; asimismo, es muy relevante que la Inspectoría General del Ejército, verifiquen las acciones realizadas por las Unidades y Dependencias, para subsanar ésta deficiencia de gestión, durante sus visitas programadas a nivel nacional.