El mando tipo misión y su aplicación práctica por los oficiales del ejército del Perú. - Paredes Rodriguez, Yuri Aníbal (2020)
Este trabajo de investigación se realizó como consecuencia de la preocupación existente en los investigadores por la falta de conocimiento e inefectiva aplicación del mando tipo misión en el estamento de oficiales del Ejército del Perú, restringiendo una mejor formación y preparación del oficial subalterno en la toma de decisiones acertadas y oportunas. Esta falencia no permite la evolución de nuestra institución a la par de otros ejércitos, impidiendo estar en condiciones de afrontar las situaciones extremadamente cambiantes de la actualidad, las cuales exigen una reacción inmediata y eficaz. Se ha comprobado que en los últimos 30 años, en nuestra institución se ha promovido la conducción de las operaciones con líderes militares de un "pensamiento procedimental" y que empleaban el "mando tipo orden", es decir el comandante ordenaba al subordinado "lo que tenía que hacer y cómo hacerlo", a fin de responder a las expectativas y exigencias de la guerra moderna, en la que se requiere lideres castrenses de pensamiento ágil, reflexivo, crítico y creativo, el nuevo rol del militar busca emplear modelo del "mando tipo misión", por tanto, el comandante "señala la misión a cumplirse y el subordinado tiene que determinar cómo desarrollarla". Para contribuir en la aplicación de este modelo, actualmente en el ejército se emplea un nuevo proceso de enseñanza-aprendizaje, el cual busca obtener oficiales de pensamiento crítico y creativo que sean capaces de identificar, plantear y resolver problemas, capaces de tomar decisiones, capaces de motivar y conducir hacia objetivos comunes, capaces de trabajar en equipo, capaces de aplicar y llevar a práctica los conocimientos, entre otras competencias, lo que a nuestro entender servirá de base para la futura aplicabilidad del mando tipo misión. El objetivo de la presente monografía se orienta a esclarecer los factores que impiden o restringen la aplicación del mando tipo misión; explicar los principios en que debe basarse su aplicación, y por último, especificar los criterios que deben ser adoptadas para cultivar y desarrollar este nuevo paradigma, buscar la actualización de nuestra doctrina y por ende lograr una eficaz aplicación.