La importancia de la dirección militar para el desarrollo del liderazgo en el futuro oficial de la infantería - Jachilla Oblitas, Alex Reynaldo (2021)
La suficiencia profesional titulado: LA IMPORTANCIA DE LA DIRECCIÓN MILITAR PARA EL DESARROLLO DEL LIDERAZGO EN EL FUTURO OFICIAL DE INFANTERÍA. Tiene como objetivo presentar los principales conceptos, teorías, factores, cadenas y pilares del liderazgo militar, con la finalidad de fomentar la evolución de liderazgo de los cadetes de las Escuela Militares del Ejército del Perú. El área de investigación es la Compañía Especial de Comandos N°2 "Lince", Orgánico de la 2Âª Brigada de infantería de la Cuarta División Ejército del Perú, guarnecido en distrito de Pichari, en el Departamento de Cusco. El autor presenta este estudio de suficiencia profesional debido al problema observado durante su prestación de servicios en los diversas Dependencias Militares y está relacionado a la ausencia de una estructurada preparación de la dirección estratégica de los comandos, siendo necesario implementar nuevos fundamentos y capacidades militares para desarrollar el liderazgo para su adaptación a probables escenarios y entornos operativos dominados por la incertidumbre, la complejidad y el cambio permanente. Debido a este diagnóstico presentado, se establece este estudio, además de una propuesta de innovación para fomentar el desarrollo de quienes serán los futuros oficiales de la institución militar.