Operaciones de mantenimiento y la instrucción practica en el empleo de maquinaria pesada de los Cadetes de Ingeniería de la Escuela Militar de Chorrillos “CFB”, Lima, 2025. - Guarnizo Huisa, Stephanie Madeleine (2025)
El presente estudio, que busca determinar el grado de relación entre las operaciones de mantenimiento y la instrucción práctica en la utilización de maquinaria de construcción en los cadetes de ingeniería de la Escuela Militar de Chorrillos “CFB” del año 2025, se ha desarrollado mediante una metodología de carácter cuantitativa, transversal y no experimental. Se aplicó un cuestionario validado a una muestra estratificada de 80 cadetes de un total de 100 originalmente considerados en el estudio, evaluando competencias en operaciones de mantenimiento y en instrucción práctica. Los datos fueron procesados a través del coeficiente de correlación Kendall Tau B en el programa Jamovi; los resultados destacan correlaciones significativas entre la instrucción práctica y las operaciones de mantenimiento general (una relación fuerte, Kendall Tau B = 0.686; p < 0.001), una asociación moderada en el caso del mantenimiento correctivo (Tau B = 0.487), el mantenimiento preventivo (Tau B = 0.516), así como también una correlación notable en el mantenimiento predictivo (Tau B = 0.684). Las conclusiones confirman que la formación práctica es un factor clave para fortalecer habilidades técnicas, especialmente en mantenimiento predictivo, aunque persisten brechas en seguridad y acceso a tecnologías avanzadas.