Operaciones de reconocimiento en el combate moderno, según los principales ejércitos del mundo - Peredo Cárdenas, Marco Ernesto (2021)
El autor presenta la suficiencia profesional titulado: Operaciones de reconocimiento en el combate moderno, según los principales ejércitos del mundo, tiene como objetivo estudiar las evoluciones doctrinales con respecto al tema de reconocimiento, basado en fuentes de nivel primario de fuerzas terrestres sobresalientes en el escenario actual, haciendo una comparación con la doctrina militar terrestre aplicada en el Ejército del Perú y planteando su aplicación en las acciones de reconocimiento en el combate moderno. La actual evolución tecnológica permite la incorporación de nuevas herramientas a las Fuerzas Armadas. Estas innovaciones favorecen el diseño de armamentos más precisos y una mayor diversidad en los medios de inteligencia, reconocimiento, vigilancia y búsqueda de objetivos. A partir de la década de los noventa, las fuerzas armadas de los principales países se esforzaron por modernizarse, por lo que impulsaron procesos de transformación. El amplio aumento de la tecnología incorporada en los productos de defensa, está dando lugar a nuevas concepciones sobre el uso del reconocimiento en los ejércitos de mayor proyección al punto de preguntar si el costo-beneficio de emplear hombres en el terreno para realizar acciones de reconocimiento es compensador. En este trabajo presenta como propuesta aplicar las evoluciones doctrinales con respecto al tema de reconocimiento empleados a nivel internacional, donde al mismo tiempo el Ejército del Perú fortalezca su transformación, guiado por un proceso diseñado de acuerdo con sus marcos de defensa legal, las directrices de política y estrategia del Ministerio de Defensa y la prospección de escenarios.