Operaciones y estrategias empleadas para el control del orden interno en el "fuerte rímac, del cuartel general "rafael hoyos rubio, en el distrito del rímac-Lima. - Humpire Lorenzo, Juan Carlos (2023)
El presente estudio se desarrolló en el Batallón de Policía Militar N.° 501 "Fuerte Rímac" cuya sede es el Cuartel General "Rafael Hoyos Rubio" y ubicado en el distrito del Rímac de la ciudad de Lima. Es orgánica de la Segunda División del Ejército. El objetivo del estudio es analizar la influencia de la preparación operacional y estrategias de disuasión del Batallón Policía Militar para mejorar las operaciones relacionadas al control del orden interno. En este sentido, se pretende ampliar el conocimiento y la comprensión sobre este importante tema presentando información consultada en diferentes referencias bibliográficas existentes tanto a nivel nacional como internacional. El problema de estudio menciona la falta de políticas públicas que agudizan las limitaciones operacionales de los órganos de seguridad y en consecuencia permiten el crecimiento de las diferentes amenazas (crimen organizado transnacional; narcoterrorismo; minería ilegal; entre otros). Es así como se ha incrementado el empleo de las fuerzas armadas para respaldar el orden público como herramienta de solución de la inseguridad pública y proyectar una sociedad orientada por el bienestar social. En ese sentido, el Ejército del Perú y unidades como los Batallones de Policía Militar realizan operaciones de cooperación y coordinación para apoyar en la seguridad nacional. En este ámbito, se requiere que estas fuerzas estén preparadas y puedan actuar permanentemente a manera de disuasión mediante actividades denominadas como control del orden interno. El estudio concluyó que los ejercicios de disuasión son un proceso estratégico eminentemente mental y es considerado el primer combate para evitar las amenazas. Por ello, el investigador contribuye con la presentación de una propuesta de mejora que pretende dar alternativas de solución al problema de estudio estableciendo un "Sistema de preparación operacional integrado con estrategias de disuasión para ser empleado en las operaciones de control del orden interno por los Batallones de Policía Militar del Ejército del Perú". La propuesta se considera pertinente y de aplicarse podría permitir el desarrollo de posibilidades para la capacitación del personal para el control del orden interno.