Importancia del juego airsoft y los procedimientos tácticos de los cadetes de infanteria de la escuela militar de chorrillos "CFB 2024 - Vilches Huamani Wiliam Alex Â€“ (2024)
La presente investigación tiene como objetivo determinar el grado de relación entre la importancia del juego Airsoft y el desempeño en los procedimientos tácticos de los cadetes de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB" en el año 2024. Esta investigación presenta un enfoque descriptivo-correlacional. Se empleó el método hipotético-deductivo, el cual permitió formular hipótesis y verificar su validez con los datos obtenidos. El diseño de la investigación fue no experimental y transversal, ya que no se manipuló ninguna variable de manera directa, y se trabajó en un único momento temporal. Con un enfoque cuantitativo, lo que facilitó el análisis estadístico de los datos. La técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta, mediante un cuestionario dirigido a los cadetes. La población objetivo consistió en 84 cadetes y de ellos se seleccionó una muestra de 55 cadetes. Los resultados obtenidos indicaron que existe una relación significativa entre el juego Airsoft y su desempeño en los procedimientos tácticos. Mediante el uso de la correlación de Pearson, se determinó una correlación positiva alta (0.88), lo que sugiere que a mayor participación en el juego Airsoft, mejor es el desempeño en estos procedimientos. Esta conclusión llevó al rechazo de la hipótesis nula, la cual postulaba que "no existe una correlación alta entre el juego Airsoft y los procedimientos tácticos de los cadetes de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB" en 2024". La investigación concluye que el juego Airsoft tiene un impacto significativo en el desarrollo de habilidades tácticas entre los cadetes, lo que podría tener implicaciones importantes para su entrenamiento y formación. Esto abre la posibilidad de considerar el Airsoft como una herramienta útil dentro del programa formativo, debido a su capacidad para mejorar competencias clave en escenarios tácticos.