Entrenamiento fisico Militar y el Rendimiento fisico de los Cadetes de cuarto año de Infanteria de la Escuela Militar de Chorrillos “CFB”, 2024 - Perez Miranda , Johan Rodrigo| |Alviri Ayhuasi , Joel Basilio (2024)
El objetivo de esta investigación fue identificar la relación entre el entrenamiento físico militar y el rendimiento físico de los cadetes de Cuarto Año de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2024. La metodología se enmarcó en una investigación básica de nivel descriptivo-correlacional, utilizando un método hipotético deductivo con un diseño no experimental y transversal, y enfoque cuantitativo. La técnica de recolección de datos fue una encuesta aplicada mediante un cuestionario. La población estuvo compuesta por 83 cadetes, con una muestra representativa de 69 cadetes. Los resultados evidenciaron una asociación positiva clara entre ambas variables: el 81.2% de los cadetes con alto nivel de entrenamiento físico presentaron un rendimiento físico superior, mientras que solo el 5.8% tuvo un rendimiento medio, y ninguno un rendimiento bajo. La prueba de correlación de Spearman mostró un coeficiente de 0.889, indicando una correlación positiva alta (p < 0.05), lo que permitió rechazar la hipótesis nula. Se concluyó que un entrenamiento físico militar intensivo y estructurado es fundamental para mejorar el rendimiento físico de los cadetes.