Implementacion del centro de auxilio del ejército del peru ante desastres naturales - Bustamante Peralta, Luis Eduardo (2019)
La realización de esta suficiencia profesional, está basado en parte al resultado de la experiencia profesional, se ha tomado en cuenta una serie de aspectos durante la responsabilidad como Comandante de Compañía de Instrucción y apoyo Técnico del Agrupamiento Antitanque "Cazadores" N°3 en la guarnición de Ite en la provincia de Jorge Basadre en Tacna, uno de estos aspecto es el apoyo que brindo el ejército durante los desastres naturales que se suscitó durante las épocas de lluvia en la sierra del sur, como describimos no se actuó eficientemente por falencia en el reconocimiento, dado que no disponíamos de la capacidad de utilizar los UAV para estas acciones militares y otro aspecto es después de cada desastre no hay forma de mapear para proteger a los damnificados. Hoy en día los "Sistemas Aéreos No Tripulados" han experimentado un importante crecimiento en las operaciones militares como se describe en los antecedentes internacionales, teniendo muchas aplicaciones tanto en la parte civil como militar. Por lo que concentramos nuestra atención en ella, ya que nuestro objetivo es describir el empleo de las UAV en operaciones militares para el reconocimiento y protección durante los desastres naturales. Finalmente, pretendemos con la experiencia en el trabajo y como parte de la literatura, innovar al proponer al CGE la formación de un "Centro de auxilio del Ejercito del Perú ante desastres naturales", como apoyo a las instituciones civiles en la fase de emergencia como en las fases de evaluación; cuyo centro agrupara un personal especializado en el manejo de los UAV para poder facilitar y viabilizar las acciones en las zonas de desastres, mediante las operaciones militares para el reconocimiento y protección de las personas durante los desastres en nuestro País.