Propuesta de diseño de un almacén central de medicamentos para la institución administradora de fondos de aseguramiento en salud del Ejército del Perú - Salinas Quispe, Glenn Humberto (2026)
La recolección de datos para el presente Trabajo de Suficiencia Profesional se desarrolló en la Institución Administradora de Fondos de Aseguramiento en Salud del Ejército del Perú (IAFAS-EP), ubicada en la sede del Hospital Militar Central, en el distrito de Jesús María. El objetivo general consistió en analizar el funcionamiento del sistema de abastecimiento farmacéutico institucional y proponer una solución integral que permita superar la insuficiencia del actual almacén central, cuya capacidad resulta limitada frente al crecimiento de la población militar asegurada y las demandas logísticas de una red de farmacias distribuidas en costa, sierra y selva. El problema identificado radica en la falta de un almacén institucional con dimensiones adecuadas, condiciones ambientales controladas y un sistema moderno de inventarios. Esta deficiencia genera dependencia de los proveedores para mantener stock, limita el control técnico sobre la conservación de medicamentos y ocasiona quiebres de stock en establecimientos de salud, afectando directamente tratamientos crónicos y la continuidad de la atención sanitaria. La situación, observada durante los años de experiencia del autor, evidencia impactos administrativos, operativos y humanos. La propuesta plantea viene hacer; el diseño de un Almacén Central de Medicamentos moderno, dotado de áreas funcionales, cadena de frío certificada, sistemas digitales de trazabilidad y capacidad para sostener un stock estratégico de 60 a 90 días. Esta solución permitiría fortalecer la autonomía logística del IAFAS-EP, reducir la dependencia del proveedor, prevenir desabastecimientos y asegurar un servicio oportuno para más de 120 000 beneficiarios. Las acciones recomendadas buscan consolidar un modelo sostenible, alineado con normas DIGEMID, CENARES y con los lineamientos de gestión sanitaria en instituciones militares.