La importancia de la presentación de la declaración jurada para gestión de conflicto de intereses en el Ejército del Perú - Castro Loyola, Pool Erick (2023)
Me identifico como CASTRO LOYOLA Pool Erick, egresada de la Escuela Militar de Chorrillos Coronel Francisco Bolognesi, el 01 de enero del año 2003, y he laborado más de 20 años para el Ejército del Perú. He alcanzado hasta el momento el Grado de Mayor en el Arma de Artillería. De manera paralela, me encuentro cursando la maestría en Gestión Pública en la Universidad César Vallejo, por lo que trataré de relacionar ambos campos en el siguiente informe. Durante mis más de 20 años en actividad, he laborado en diferentes guarniciones del Perú; sin embargo, considero que una de las experiencias más valiosas en mi trayectoria militar fue mientras me desempeñaba como Máxima Autoridad Administrativa del Ejército del Perú y Jefe de la Sección de Declaraciones Juradas y Resoluciones en el Comando de Personal del Ejército (COPERE) en el año 2022. En esta función, fui responsable de la habilitación, control y seguimiento de las declaraciones juradas para la gestión de conflicto de intereses dentro de la institución, la cual cuenta con diecisiete (17) Núcleos de desconcentración, como son: COPERE, COLOGE, COSALE, COEDE, COTE, DIE, GOGAE, COADNE, COBIENE, AE, CITELE, OIE, y las I, II, III, IV y V Divisiones de Ejército. Me parece enriquecedor haber tenido la experiencia de ser la Máxima Autoridad Administrativa del Ejército del Perú y, como jefe de la sección de declaraciones juradas, tener un nexo directo con la Contraloría General de la República. Esta posición me permitió identificar diversos factores vinculados al Sistema de Declaraciones Juradas de Intereses (SIDJI), una plataforma web diseñada para la interacción entre el declarante y la Contraloría, destinada al registro, firma y presentación de la Declaración Jurada para la Gestión de Conflicto de Intereses (DJI). Gracias a ello, pude brindar una mejor orientación al personal militar de la institución que requería apoyo en este proceso