Prevención en gestión de riesgos de desastre y la respuesta ante desastres de los cadetes de cuarto año de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023 - Perez Macedo, Marcos Elian (2023)
Esta investigación exhaustiva se centra en explorar la relación entre las estrategias preventivas en gestión de riesgos de desastres y la eficacia en la respuesta ante desastres por parte de los cadetes de cuarto año de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" en el año 2023. El objetivo es determinar el nivel de relación entre la prevención en gestión de riesgos de desastres y la respuesta ante desastres de los cadetes de cuarto año de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023. Para ello, se adopta un enfoque cuantitativo de tipo investigación básica, sustentada con el metodo hipotético-deductivo. Este estudio se enmarca en un alcance descriptivo-correlacional, empleando un diseño no experimental que busca comprender la relación entre variables sin intervención directa. La población objeto de estudio incluye a los 244 cadetes de cuarto año de la Escuela Militar, y se seleccionó una muestra representativa de 149 cadetes. La recolección de datos se llevó a cabo mediante encuestas-cuestionarios, y el análisis de datos se efectuó tanto descriptiva como inferencialmente para lograr una comprensión completa de la información obtenida. Los resultados obtenidos muestran de manera concluyente una relación positiva entre las medidas preventivas implementadas en gestión de riesgos de desastres y la capacidad de respuesta ante situaciones críticas por parte de los cadetes. Estos hallazgos enfatizan la necesidad urgente de fortalecer las acciones preventivas como componente esencial para mejorar la capacidad de respuesta frente a desastres. Esta conclusión no solo impacta la formación de los futuros líderes militares, sino que también contribuye de manera significativa al cuerpo de conocimientos en el campo de la gestión de riesgos.