El liderazgo de los comandantes de las unidades especiales y de los destacamentos operativos - Martínez Silva, Oliric Humberto (2021)
La presente investigación se subordina al tema: "EL LIDERAZGO DE LOS COMANDANTES DE LAS UNIDADES ESPECIALES Y DE LOS DESTACAMENTOS OPERATIVOS", con el objetivo de crear un modelo de competencias asociadas al liderazgo para los comandantes de estas Fuerzas. Para ello, fue fundamental revisar las citas bibliográficas e identificar las habilidades de liderazgo más practicados, así como investigar se relacionan con las orientaciones y estilos de liderazgo. Debido a la responsabilidad que tiene el Ejército del Perú de proteger el territorio nacional de riesgos y amenazas, lo que se requiere dentro de la planificación es una preparación y actualización de la estructura actual, la cual debe ser flexible y efectiva para que sus líderes militares se adapten a escenarios y entornos operativos dominados por la incertidumbre, la complejidad y el cambio permanente. El tratamiento del presente estudio, permitió establecer una propuesta de innovación, en donde se proyecte las habilidades de liderazgo de los comandantes en cuestión, así como conocer cómo se relacionan con las orientaciones y estilos de liderazgo. Los resultados indican que los subordinados perciben que "Consideración", "Transparencia", "Flexibilidad y adaptabilidad", "Aptitud técnica profesional", "Trabajo en equipo", "Relaciones interpersonales", "Reconocimiento y retroalimentación positiva", "Optimismo y entusiasmo", Determinación y perseverancia y Manejo de conflictos", debe ser las habilidades de liderazgo más utilizadas por los comandantes de Unidades de Operaciones Especiales y Destacamentos Operativos, con respecto a los estilos y lineamientos de liderazgo,