Hora de distribución de tiempo y el rendimiento académico de los cadetes de caballería de la escuela militar de chorrillos “CFB”, 2025 - Arias Pecho, Javier Jeferson (2025)
Objetivo: se buscó determinar la relación entre la hora de distribución de tiempo y el rendimiento académico de los cadetes de Caballería de la EMCH “CFB”, 2025. Metodología: el estudio adoptó un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental transversal y nivel descriptivo-correlacional, con método hipotético-deductivo. Población y muestra (cantidades): la población estuvo compuesta por 93 cadetes y la muestra por 75 cadetes seleccionados; el muestreo fue probabilístico aleatorio simple. Técnica e instrumento de recolección de datos: se aplicó encuesta mediante cuestionario tipo Likert de cinco puntos; la validez se estableció por juicio de expertos y una prueba piloto con 20 cadetes; la confiabilidad, mediante alfa de Cronbach, fue 0.895 para la variable “hora de distribución” y 0.940 para “rendimiento académico”. Resultados y conclusiones: descriptivamente, el 80.0% alcanzó rendimiento alto y el 20.0% medio, sin casos de rendimiento bajo; las tablas de contingencia mostraron patrones favorables cuando la distribución del tiempo fue alta. Inferencialmente, la hipótesis general se confirmó con correlación de Spearman positiva y significativa (ρ=0.859; p=0.000); por dimensiones, organización del tiempo (ρ=0.810; p=0.000), equilibrio entre actividades (ρ=0.806; p=0.000) y flexibilidad horaria (ρ=0.836; p=0.000) presentaron asociaciones directas significativas con el rendimiento.