El sistema de comunicaciones y el comando y control durante las marchas especializadas de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023 - Alva Diaz, Limber Emerson (2023)
El propósito de nuestra investigación fue establecer la relación entre el sistema de comunicaciones y el comando y control durante las marchas especializadas de la Escuela Militar de Chorrillos en 2023. Para lograr este objetivo, implementamos una metodología de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada, con un diseño no experimental y alcance descriptivo correlacional, según lo indicado en nuestro marco metodológico. La población objetivo consistió en 730 cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos, de los cuales se seleccionó una muestra de 56 cadetes. Estos participantes fueron sometidos a una evaluación mediante cuestionarios, cuya validez fue confirmada a través del juicio de expertos, que también proporcionó la medida de confiabilidad de los instrumentos. Los resultados finales de nuestra investigación revelaron una relación significativa de 0.797 entre el sistema de comunicaciones y el comando y control durante las marchas especializadas de la Escuela Militar de Chorrillos en 2023. Este hallazgo sugiere que la efectividad del comando y control está estrechamente vinculada al rendimiento del sistema de comunicaciones en este contexto específico. Estos resultados tienen implicaciones importantes para la mejora y optimización de las prácticas de comunicación y coordinación durante eventos similares en el ámbito militar, contribuyendo así al fortalecimiento de la eficiencia operativa y la toma de decisiones estratégicas en este entorno específico.