Uso de drones como medios de obtención de datos de inteligencia en operaciones de apoyo a la policía nacional de panamá - Rodríguez Herrera, Jorge Eliecer (2021)
El actual trabajo de suficiencia profesional denominado: USO DE DRONES COMO MEDIOS DE OBTENCIÓN DE DATOS DE INTELIGENCIA EN OPERACIONES DE APOYO A LA POLICÍA NACIONAL DE PANAMÁ. El objetivo de este trabajo es proponer la mejora del uso de drones como medio de obtención de datos de inteligencia en operaciones de apoyo a las agencias policiales, ya que los drones son capaces de producir imágenes actualizadas de toda la zona de operaciones, siendo fundamental para las necesidades de inteligencia del comandante, contribuyendo en la toma de decisiones, Se realiza esta investigación a partir del análisis crítico por parte del autor, en torno a sus años experiencia como miembro de la Dirección de Inteligencia Policial de Investigación del delito y debido la reflexión personal sobre el creciente número de actividades delictivas a nivel nacional, el cual necesita que las fuerzas de seguridad estén preparadas y aumenten sus capacidades y recursos, buscando equipos y tecnologías para combatir los estos nuevos escenarios que afecten la seguridad local del país. Con el avance tecnológico, han surgido nuevos sensores de inteligencia que han ayudado en la formación de conciencia situacional en operaciones policiales. Como ejemplo tenemos los sistemas de vuelo no tripulados, conocidos como drones. Los drones ofrecen una forma segura de obtener datos de los movimientos enemigos y son de gran importancia para una misión exitosa. Por ello la investigación proyecta como propuesta de innovación la adquisición de estos aparatos tecnologicos.