La defensa y seguridad en el ejército del Perú para el combate en ambiente urbano ante la realidad de los conflictos modernos - Ortiz De Orue Rojas, Darwin (2023)
El trabajo de suficiencia profesional propuesto se delimita en la "1.Âª Brigada de Caballería" adyacente a la I División de Ejército del Perú, ubicada en el departamento de Piura (EP). El trabajo tuvo como objetivo general la inserción de un Programa de instrucción militar de defensa y seguridad en el Ejército del Perú para el combate en ambiente urbano y suscitado ante la realidad de los conflictos modernos, sirviendo como base fundamental para las Operaciones de Control del Orden Interno. La naturaleza de los conflictos actuales y la complejidad del combate contemporáneo llevan al Ejército del Perú a preocuparse por una constante actualización doctrinal, para adaptarse al nuevo concepto de operaciones de amplio espectro. Es recurrente el empleo de las Fuerzas Armadas en operaciones de apoyo a los Órganos del Gobierno, despertando una necesidad latente de que el personal militar esté listo para ser empleado en cualquier momento. Los programas de entrenamiento individual desarrollados en la institución militar muestran que no hay instrucciones sobre defensa externa en ambientes urbanos, lo cual es una posible laguna en el entrenamiento del soldado. Por lo tanto, la eficacia de las instrucciones debe ser cada día de mayor importancia, preparándolos para una realidad presente e inminente. La investigación realizada permitió identificar que las Operaciones de Combate en Ambiente Urbano y Operaciones para Garantizar la Ley y el Orden tienen grandes similitudes, especialmente a nivel táctico, demostrando que las Técnicas, Tácticas y Procedimientos que se utilizan son muy similares según el ambiente operativo en el que se desarrollan dichas operaciones. En consecuencia, la propuesta que en este trabajo de suficiencia profesional se presenta, enfatiza precisamente en el uso de dichos procedimientos, estrategias y tácticas en materias relacionadas a la instrucción sobre la guerra, construyendo así, una base sólida para el combatiente en este contexto, que de ser aplicada tal y como lo propone el investigador se obtendría buenos resultados.