Comunicaciones operativas en el batallón de comunicaciones n° 113 y la integración de protocolos digitales y capacitación táctica especializada - Silva Avila, David Alonso (2026)
El presente trabajo de suficiencia profesional propone el Sistema Táctico Integrado de Comunicaciones Digitales (STICD) como solución integral a las deficiencias críticas identificadas en las comunicaciones operativas del Batallón de Comunicaciones N° 113 durante el período 2023-2024. A partir de la experiencia directa como Comandante de Compañía y la formación especializada en Operaciones Cibernéticas, se diagnosticó que los tiempos de transmisión de órdenes alcanzaban 15-20 minutos, existía 12% de pérdida de información crítica y solo 15% del personal contaba con capacitación en tecnologías digitales, lo cual limitaba severamente la efectividad táctica de la unidad. La propuesta integra cinco componentes innovadores: la Plataforma Digital Táctica Offline COMSEG-113 que funciona sin internet mediante tablets ruguerizadas con encriptación AES-256, el Centro de Operaciones Modernizado COC 4.0 con Muro Situacional Digital interactivo, los Protocolos Digitales Estandarizados incluyendo codificación dinámica, el Programa de Capacitación Escalonada COMTAC-113 diferenciado por niveles jerárquicos, y el Simulador Táctico SIM-COM 113 para entrenamiento virtual. Se proyecta reducir 70% los tiempos de transmisión, eliminar completamente la pérdida de información y capacitar al 100% del personal en un plazo de doce meses, posicionando al Batallón como unidad modelo en comunicaciones tácticas digitales del Ejército del Perú.