Indicadores de eficiencia en la práctica de tiro y la calificación del rendimiento táctico de los cadetes del arma de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" 2020 - Solis Llontop, Freddy Luis (2020)
La investigación realizada tuvo como objetivo general determinar que los indicadores de eficiencia en la práctica de tiro mejoran la calificación del rendimiento táctico de los cadetes del arma de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi"- 2020. La eficiencia en la práctica de tiro implica la precisión (radio medio) y exactitud (error) del tirador, son aspectos que actualmente no están incluidos en la calificación del rendimiento del aspecto táctico del cadete. La población involucrada en la investigación son los cadetes de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos que cursan estudios durante el año 2020, cuyas edades oscilan entre 20 a 26 años. Mediante muestreo aleatorio simple, se seleccionó una muestra de 30 sujetos; a los cuales un test de 5 ítems y un modelo de blanco se representaron las marcas de una ronda de 10 disparos. Los datos recolectados fueron organizados en una hoja de cálculo y procesados con Ms Excel y luego exportados a SPSS 22 (versión de prueba), para realizar análisis de prueba de hipótesis, así como la estadística descriptiva. Se obtuvo como resultados que el 53,3% opinó que es necesario mejorar la escala de calificación actual de la práctica de tiro, incluyendo los indicadores de precisión y exactitud de la ronda de disparos. En el análisis realizado se pudo determinar que el puntaje de tiro actual no tiene correlación significativa con los indicadores de exactitud (-0,120 sig.=0,526) y precisión (-0,215 sig.=0,255. Al incluir una escala de calificación ponderada (puntaje ponderado) por la probabilidad de acierto (50% exactitud) y la probabilidad de impacto (50% precisión), se obtuvo una correlación inversa fuerte entre las variables generales (-0,956 sig.=0,000), con un nivel de confiabilidad superior al 95%. Se demostró la validez de la hipótesis general, concluyendo que los indicadores de eficiencia en la práctica de tiro mejoran significativamente la calificación del rendimiento táctico de los cadetes del arma de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" 2020.