Motivación militar y rendimiento académico de los cadetes de artillería de cuarto año de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Loayza Casanova, Luis Ricardo (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre la motivación militar y el rendimiento académico de los cadetes de Artillería de Cuarto Año de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, con un nivel descriptivo-correlacional y utilizando el método hipotético-deductivo. El diseño de la investigación fue no experimental y transversal, con un enfoque cuantitativo. Se utilizó una encuesta como técnica de recolección de datos, y el instrumento fue un cuestionario aplicado a los cadetes. La población estuvo conformada por 31 cadetes de Artillería, de los cuales se tomó una muestra representativa de 29. Los resultados reflejaron una correlación positiva significativa entre la motivación militar y el rendimiento académico. La tabla cruzada reveló que, de los 29 cadetes evaluados, aquellos con un alto nivel de motivación militar tendían a tener mejor rendimiento académico. En concreto, 12 cadetes con alta motivación (41.4%) alcanzaron un alto rendimiento, mientras que solo 1 cadete (3.4%) obtuvo rendimiento medio. En cambio, todos los cadetes con motivación media (37.9%) obtuvieron un rendimiento académico medio, sin casos de rendimiento alto o bajo. Finalmente, los 5 cadetes con baja motivación militar (17.2%) evidenciaron un rendimiento académico bajo, sin registrar ningún rendimiento alto o medio. El análisis de correlación de Spearman confirmó una relación positiva alta entre la motivación y el rendimiento, con un coeficiente de 0.793 (p=0.000), lo que permitió rechazar la hipótesis nula y aceptar la hipótesis alterna, concluyendo que la motivación militar influye directamente en el rendimiento académico de los cadetes.