Trabajos de ingeniería requeridos para apoyar a las brigadas de infantería de selva en el entorno operativo en aspectos de inteligencia y logística - Sosa Dulanto Badiola, Jose Remigio (2021)
El objetivo del presente trabajo de suficiencia profesional es identificar los trabajos de la Ingeniería Militar necesarios para apoyar a las Brigadas de Infantería de la Selva, proponiendo el empleo de la Ingeniería en este entorno operacional en aspectos que involucran la inteligencia y la logística. El área de investigación en donde se plantea la suficiencia profesional es en la provincia de Bagua, Departamento de Amazonas, lugar donde esta acantonada la 6Âª Brigada de Selva, perteneciente a la I División de Ejército del Perú. La investigación establece la definición de variados conceptos, con el fin de posibilitar la solución del problema observado por el autor a partir de la experiencia adquirida en el cumplimiento de sus funciones al servir en las Unidades de Selva durante la carrera militar. Está delimitación se basó en la necesidad de identificar todos los posibles trabajos de Ingeniería para apoyar a las Brigadas de Infantería de Selva. A partir de los resultados identificados se establece una propuesta donde se plantea la ejecución de trabajos de Ingeniería que permitan optimizar las Operaciones Militares realizadas por las Brigadas de Infantería de Selva, mediante el empleo de una Compañía de Ingeniería Combate de Selva en aspectos de logística e inteligencia, donde se realicen obras, tales como: mantenimiento de vías, mejoramiento e improvisación de puentes, construcción y mantenimiento de instalaciones logísticas, fortificaciones del terreno entre otros.