Estrategias para el manejo del estrés en el proceso de destrucción de artefactos explosivos en el grupo de artillería de campaña mariscal eloy gaspar ureta 113 -tacna - Vilcarino Espinoza Gabriel Nazareno (2025)
El propósito general del presente Trabajo de Suficiencia Profesional es optar por el título de Licenciado en Ciencias Militares, centrado en la implementación de estrategias innovadoras para el manejo del estrés en el proceso de destrucción de artefactos explosivos en el GAC N°113 Miculla-Tacna. Motivado por una preocupación personal y profesional por mejorar las condiciones laborales del personal militar, el autor busca optimizar la gestión del estrés en un entorno de alto riesgo. El estudio propone la implementación del "Programa de Resiliencia y Manejo del Estrés en Operaciones de Desactivación de Explosivos". Este programa está diseñado para fortalecer la capacidad de los integrantes del GAC N°113 MIculla- Tacna, para enfrentar el estrés asociado con la desactivación de explosivos, mediante un enfoque integral que incluye capacitación psicológica, técnicas de manejo del estrés, y apoyo continuo. Se espera que, a través de este programa, los resultados incluyan una mejora significativa en la resiliencia del personal, una reducción de los niveles de estrés y una mayor eficacia en las operaciones. La propuesta pretende no solo proporcionar herramientas prácticas para el manejo del estrés, sino también fomentar un entorno de trabajo más seguro y efectivo.