Empleo práctico del obus d-30 y su implicancia en la formación especializada para los cadetes de artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", año 2021 - Ramirez Alosilla, Alejandro (2021)
El objetivo de la presente investigación sobre "Determinar la relación que existe entre el empleo práctico del Obús D-30 y la formación especializada de los cadetes de Artillería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" 2021", con el propósito de optar el Grado de Licenciado en Ciencias Militares. El método de estudio es descriptivo de enfoque cuantitativo, Tipo de investigación es básica, diseño no experimental transversal, Técnica encuesta autoaplicada como instrumento de recolección de datos un cuestionario de 28 preguntas en Escala de Likert. Tiene una población de 111 cadetes del Arma de Artillería, tomando una muestra probabilística de 87 cadetes. Como resultado se ha obtenido de un 96.25% como promedio de la primera variable la necesidad del empleo práctico del Obús D- 30, por ese motivo se realizó esta investigación con el propósito de conocer como parte de sus dimensiones sobre las componentes para su uso, tiro práctico y sus medidas de seguridad. Y también un 82.76%, de un promedio a la segunda variable que es la formalización especializada Arma de Artillería. Se concluye que el valor calculado para la Chi cuadrada (8.923) es mayor que el valor que aparece en la tabla (3.841) para un nivel de confianza de 95% y un grado de libertad (1). Por lo que se adopta la decisión de rechazar la hipótesis general nula y se acepta la hipótesis general alterna.