Rendimiento académico de los cadetes deportistas en la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" - 2019 - Aste Pinto, Diego Alonso (2020)
En la EMCH CFB, se forman los señores subtenientes y alféreces de nuestro ejército peruano reconocidos como futuros oficialices líderes y honrosos, aquellos que formaran parte de esta gran institución y comandaran de acuerdo a sus cargos designados nuestros soldados para la defensa del territorio nacional. Las actividades académicas de los cadetes se desarrollan en fin de instruir al cadete los conocimientos necesarios en las ciencias militares. Como lo son mando de tropas, administración, estrategia, técnica y tácticas, empleo de diferentes armamentos y las misiones según las respectivas armas y servicios en las que pertenece el cadete, todos estos conocimientos detallados en base a una estricta malla curricular en la que comprende 4 competencias exclusivas para la vida de un oficial militar. Toda esta malla curricular está constituida en las diversas actividades que desarrolla el cadete durante su etapa de formación en la escuela, la cual dura 5 años, tanto actividades académicas, como administrativas, de ejercicio práctico y de entrenamiento físico. Los cadetes deportistas además de desempeñar un arduo entrenamiento para obtener el triunfo en las olimpiadas inter escuelas, deben afrontar a su vez las diversas actividades que le exige la malla curricular para obtener su rendimiento académico, el cual en muchas veces se ve perjudicado el cadete deportista. En este informe de investigación tomamos un tema muy importante que es el rendimiento académico de los cadetes deportistas de la EMCH CFB, pues tuvimos que realizar una encuesta para determinar el problema y lo que pensaban los cadetes para poder analizarlo y de una manera más encontrar una solución para poder mejorar el rendimiento académico de estos cadetes, que al parecer según su rutina parece ser mucho más exigente al de un cadete del batallón promedio. Es por esta razón que este informe de investigación busca apoyar a estos selectos cadetes que conforman a los representativos equipos de la selección de la escuela y verificar en que rasgos es que se les dificulta o perjudica en comparación al de un típico cadete de batallón promedio, y solucionar todo tipo de inconveniencia que perjudique al desempeño esta vez en su rendimiento académico y en la antigüedad de estos cadetes como futuros oficiales del ejército del Perú.