Programa de orientación vocacional para promover el interés por los estudios profesionales militares en los cadetes de la institución educativa pública militar (i.e.p.m.) elías aguirre - chiclayo - Guevara Sialer, Jorge Antonio (2022)
El presente trabajo se ha desarrollado en la Institución Educativa Pública Militar (I.E.P.M.) Elías Aguirre con sede en la ciudad de Chiclayo, Región Lambayeque, la que se tomó como modelo para explicar la problemática relacionada a la vocación militar. Estas Instituciones también llamadas Colegios Militares, fueron creadas para brindar una enseñanza integral de calidad a los jóvenes estudiantes de secundaria que comprenda no solo su formación académica sino también su formación militar, con la finalidad de preparar a los futuros integrantes de la Reserva Nacional y de establecer centros de captación de postulantes a los centros de formación de las Instituciones Armadas. Sin embargo, en los últimos años la cantidad de postulantes de la I.E.P.M. Elías Aguirre a las Escuela de Formación de los Institutos Armados y PNP ha venido disminuyendo por falta de vocación a la carrera militar, a pesar de que se les da un puntaje adicional como incentivo, por lo que no se estaría cumpliendo con una de las principales finalidades de la creación de estas instituciones educativas Para la solución de este problema se ha presentado una propuesta orientada a incentivar la vocación militar en los alumnos de los Colegios Militares de tal forma de incrementar la cantidad de postulantes a los centros de formación de la carrera militar.