Hábitos alimenticios y rendimiento físico de los cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Santisteban Revilla,Jheyfer Manuel (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre los hábitos alimenticios y el rendimiento físico de los cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2024. Esta investigación se situó en el marco de una investigación básica, con un nivel correlacional-descriptivo, y utilizó un método deductivo-hipotético. El diseño fue no experimental y transversal, con un enfoque cuantitativo. Para recopilar los datos, se utilizó la técnica de la encuesta mediante un cuestionario. La población estuvo conformada por 219 cadetes de la Escuela militar y una muestra de 140 cadetes. Los resultados muestran una correlación positiva alta entre los hábitos alimenticios y el rendimiento físico de los cadetes de cuarto año de la Escuela Militar. La tabla cruzada indica que de los 94 cadetes con altos hábitos alimenticios, 82 (58.6% del total) presentan un alto rendimiento físico, mientras que ninguno muestra un rendimiento bajo. Por otro lado, entre los cadetes con hábitos alimenticios medios, solo 4 (2.9% del total) logran un alto rendimiento físico, y ninguno de los cadetes con hábitos alimenticios bajos alcanza un rendimiento físico alto. En conclusión, el coeficiente de correlación de Spearman es de 0.833, indicando una relación positiva muy alta entre ambas variables. El nivel de significancia obtenido de 0.000, siendo menor al establecido de 0.05, interpretándose que se acepta la Hi y se rechaza la Ho.