Fortalecimiento de la ética militar y liderazgo de los cadetes de artillería de cuarto año de la escuela militar de chorrillos "CFB", 2024 - Veramatus Izquierdo, Johel Alexander (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre el fortalecimiento de la ética militar y el liderazgo de los cadetes de Artillería de Cuarto Año de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2024. Se empleó una metodología básica, de nivel descriptivo-correlacional, con un método hipotético-deductivo. El diseño fue no experimental y transversal, con un enfoque cuantitativo. La técnica de recolección de datos fue una encuesta aplicada mediante un cuestionario. La población constó de 31 cadetes, de los cuales se seleccionó una muestra de 29. Los resultados mostraron una correlación positiva entre ambas variables, ya que el 79.3% de los cadetes con un alto nivel de ética militar también exhibió un liderazgo elevado. La prueba de correlación de Spearman arrojó un coeficiente de 0.769 con una significancia de 0.000, confirmando esta relación. Se concluyó que un mayor fortalecimiento de la ética aumenta la probabilidad de un liderazgo efectivo, destacando la importancia de integrar la ética en la formación militar.