Empleo del sistema de inteligencia nacional para la lucha contra las amenazas a la seguridad y desarrollo nacional - Núñez Li , José Luis (2023)
El presente trabajo de suficiencia profesional, ha sido elaborado en base a la experiencia profesional del autor durante los años 2017 hasta el 2020, tiempo que estuvo destacado en la Inspectoría General del Ejército realizando la labor de inspección a la Dirección de Inteligencia del Ejército (DIE) órgano integrante del Sistema de Inteligencia Nacional (SINA), y cuya función principal es la de producir Inteligencia Militar, para la formulación del Plan de Inteligencia Nacional. Se pudo advertir ciertas limitaciones en la labor de los procedimientos especiales para la obtención de informaciones y en la protección de los agentes de inteligencia, ya que la normatividad vigente contiene ciertos criterios legales que no permitirían la obtención de información oportuna para enfrentar las amenazas en contra del estado. El objetivo principal del presente trabajo de investigación es describir y explicar la situación sobre el empleo del sistema de inteligencia nacional para la lucha contra las amenazas a la seguridad y desarrollo nacional y proponer que la Comisión de Inteligencia del Congreso de la República, legisle en los cambios de la norma del Sistema Nacional de Inteligencia para obtener informaciones de manera oportuna y pueda dictar los mecanismos necesarios para proteger a los agentes de inteligencia de la persecución por parte del aparato de justicia. El problema principal radica en que existen ciertos impedimentos legales en los procesos del Sistema Nacional de Inteligencia que no permiten un empleo óptimo del producto de inteligencia para la lucha contra las amenazas a la Seguridad y el Desarrollo Nacional. En ese sentido, el trabajo pretende, no solo describir una realidad problemática existente, sino también aportar con una propuesta de mejora sobre la "Implementación de Tecnologías de la Información y Comunicaciones (TIC) para optimizar el empleo de la inteligencia estratégica en la lucha contra las amenazas a la Seguridad y Desarrollo Nacional" que de ser aplicada bajo las modificatorias de la normatividad del Sistema Nacional de Inteligencia, ayudaría a flexibilizar los procedimientos en las operaciones especiales de obtención de informaciones de inteligencia y la protección del personal.