Doctrina educativa y operativa en la sexta brigada de selva - Pucamayo Panta , Christian Frank (2024)
La presente investigación se desarrolló en la Sexta Brigada de Selva, ubicada en el distrito de Bagua El Milagro, Perú. El objetivo general de este trabajo de suficiencia profesional fue analizar y proponer estrategias para mejorar las capacidades operativas y educativas de los estudiantes militares en el ambiente de la selva. En el estudio se identificó la necesidad de fortalecer habilidades clave como la navegación, supervivencia, estrategias de combate y liderazgo dentro de la brigada. Se evidenció que la disponibilidad limitada de horas de vuelo para los pilotos de combate en las Divisiones de la Aviación del Ejército del Perú representaba un desafío operativo. Tras la aplicación de estrategias como el uso de simuladores de vuelo, técnicas de supervivencia específicas para la selva y entrenamientos tácticos adaptados al ambiente selvático, se espera obtener un aumento significativo en la preparación y desempeño de los militares. Se espera que estas acciones mejoren la capacidad de navegación, la eficacia en las tácticas de combate y fortalezcan el liderazgo y trabajo en equipo en las operaciones en la selva.