Estrés académico y formación profesional de los cadetes de cuarto año de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Vera Alfaro Xiomara Lilybeth (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación que existe entre el estrés académico y la formación profesional de los cadetes de Cuarto Año de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2024. Esta investigación se enmarcó en un tipo de investigación aplicada, con un nivel descriptivo-correlacional, utilizando un método hipotético-deductivo. El diseño de investigación empleado fue no experimental y transversal, con un enfoque cuantitativo. La técnica utilizada para recopilar datos fue una encuesta, implementada a través de un cuestionario. La población objetivo fue de 220 cadetes de Cuarto Año, y se tomó una muestra representativa de 140 cadetes para llevar a cabo el estudio. Los resultados del análisis mostraron que un 67.9% de los cadetes experimentó niveles altos de estrés académico, mientras que solo el 2.9% presentó niveles bajos, lo que reflejó un entorno académico exigente y desafiante. En contraste, el 61.4% de los cadetes percibió que su formación profesional era alta, sugiriendo que, a pesar del estrés, la mayoría consideraba que estaban recibiendo una educación de calidad. Sin embargo, la alta prevalencia de estrés académico podría haber afectado negativamente a aquellos que no lograron gestionar el estrés de manera efectiva. El coeficiente de correlación de Spearman de -0.756 indicó que, a medida que los niveles de estrés académico disminuyeron, la percepción de una formación profesional sólida aumentó, lo que sugirió que los cadetes que enfrentaron menor estrés académico tendieron a aprovechar mejor su proceso formativo. Además, el valor de significancia de 0.000 confirmó que esta relación era estadísticamente significativa, reforzando la importancia de gestionar adecuadamente el estrés académico en este contexto.