Participación del ejercito del Perú durante el conflicto social tia maria, provincia de islay, periodo 2011 - 2015 - Vera Hurtado, Victor Raul (2017)
Actualmente me encuentro laborando en el RENIEC en la Oficina de Seguridad y Defensa Nacional. El objetivo general del presente trabajo de investigación es analizar el conflicto social desarrollado en el Valle del Tambo respecto al proyecto minero Tía María, las acciones y actividades desarrolladas durante la protesta que desencadenaron con lamentable pérdidas de vidas humanas así como proponer mejoras para el empleo del Ejercito del Perú, respecto a los escenarios en que el participó durante el conflicto social Tía María con la finalidad de contribuir con la mejora en tener una fuerza adecuada, equipada y entrenada y poder ser empleada convenientemente en el futuro. El trabajo de investigación describe las actividades de la situación social del proyecto TIA MARIA en los años 2011 al 2015, los principales actores que desencadenaron situaciones adversas, así como también analizar las actividades de las fuerzas Armadas en especial la participación del Ejército del Perú a fin de sustraer las enseñanzas derivadas de la actividad desarrollada y que nos sirva de referencia en las intervenciones futuras. Planteamiento del Problema: ¿En qué medida la participación del Ejercito del Perú influyo en la suspensión del conflicto social Tía María? En las conclusiones del presente trabajo de investigación detallamos que el Ejercito del Perú debe de estar eficientemente equipada con logística apropiada, capacitadas y con procedimientos establecidos para actividades de seguridad interna de acuerdo a el marco jurídico internacional, en este contexto de acuerdo a la mandato de la constitución y en cumplimiento de sus funciones de seguridad y orden público, el Estado debe minimizar cualquier riesgo que atente contra los integrantes de las FFAA cuando por función intervengan en apoyo de la Policía Nacional.