Perfil de los cadetes de infantería y los cursos operacionales de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB-2016 - Rivera Vargas, Nelfor Dayvis (2016)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar la relación que existe entre perfil de los cadetes de infantería y los cursos operacionales de la EMCH. Este trabajo de investigación analiza el problema si los cadetes tienen el perfil necesario de su arma, dado que los cursos operacionales los forma en el ámbito donde se desenvolverán. El tipo de estudio es descriptivo-correlacional con diseño no experimental de nivel transversal y con enfoque cualitativo-cuantitativo; el método de estudio fue el hipotético deductivo, siendo la población de estudio 169 cadetes de 3ro y 4to año del arma de infantería y cuya muestra fue de 69 cadetes, a la que se le aplicó un instrumento con un cuestionario de preguntas cerradas de 20 preguntas a cada variable; esta fue validado por jueces expertos y con el test de confiabilidad alfa de Cronbach. El método de análisis de datos se realizó con el coeficiente de correlación de Spearman para verificar el nivel de relación entre variables entre los dos cursos operacionales más importantes que se desarrollan en la Escuela Militar, el curso de paracaidismo, el curso contraterrorista y el perfil de los cadetes de infantería. Al finalizar el trabajo de investigación de los resultados estadísticos, se muestra que existe una debil relación entre perfil de los cadetes de infantería y los cursos operacionales de la EMCH, cuyas dimensiones también mostraron débil relación con respecto al perfil de los cadetes; concluyendo que la formación que da en la EMCH los dos cursos operacionales no necesariamente definen el perfil de los cadetes, pero si inciden en parte; por tanto esta relación es débil y no significativa.