La guerra no convencional y su influencia en las fuerzas especiales cuartel mariscal andrés avelino cáceres. - Peña Llacsahuanga, River Alfredo (2020)
El presente trabajo de investigación, está orientado a realizar una evaluación del periodo de guerra interna que vivió el país, provocado por los grupos subversivos extremistas de izquierda como es el Partido Comunista del Perú - Sendero Luminoso (PCP-SL), y posteriormente la agrupación Movimiento Revolucionario Tupac Amaru - MRTA, quienes sembraron la violencia y el terror, especialmente en las zonas rurales, alto andinas y de la selva, para intentar instaurar un sistema de totalitarismo comunista, siendo esta ya una doctrina obsoleta y desfasada. Por otro lado, se realiza un análisis a la intervención inicialmente de la Policía Nacional del Perú - PNP, y posteriormente de la Fuerzas Armadas - FFAA, quienes, mediante operaciones del empleo de la fuerza, neutralizaron, y lograron pacificar al país, arribando la presente investigación de manera particular en la Brigada de Fuerzas Especiales, y con ella la Compañía Especial de Comandos, quienes lograron pacificar en su sector de aplicación. También se recomienda que se continúe estas intervenciones militares, pero que se encuentren acompañadas de acciones integrales de parte del Estado, con mayor presencia a través de inversiones en educación, carreteras, salud, servicios básicos de agua, desagüe, con programas sociales para que de esta manera, esta población largamente postergada, encuentre el camino de desarrollo, progreso e inclusión social, siendo esta la estrategia a emplear y desterrar el caldo de cultivo que propicia esta lucha subversiva sobre la base del bienestar de sus pobladores.