Prácticas preprofesionales y rendimiento académico en los cadetes de infantería de cuarto año de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Piñas Ttito, Eduardo Martin (2024)
El objetivo de esta investigación fue determinar la relación entre las prácticas preprofesionales y el rendimiento académico de los cadetes de Cuarto Año de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2024. La metodología utilizada correspondió a un tipo de investigación básica, con un nivel descriptivo-correlacional y un enfoque cuantitativo. Se empleó el método hipotético-deductivo y un diseño no experimental y transversal. La población estuvo compuesta por 83 cadetes, de los cuales se seleccionó una muestra representativa de 68 para realizar el estudio. La técnica de recolección de datos fue la encuesta, implementada mediante un cuestionario estructurado. Los resultados indicaron que el 38.6% de los cadetes con un alto rendimiento académico también reportaron un desempeño alto en sus prácticas preprofesionales, lo que sugiere una asociación positiva entre estas dos variables. El análisis de correlación de Spearman arrojó un coeficiente de 0.984. (p < 0.05), confirmando una relación significativa entre el desempeño en las prácticas y el rendimiento académico. Por otro lado, el 21.4% de los cadetes que alcanzaron un rendimiento académico alto evaluaron sus prácticas con un nivel medio, lo que sugiere la existencia de factores adicionales que influyen en su éxito académico. Además, se observó que el 1.4% de los cadetes con bajo rendimiento académico también presentó un bajo desempeño en las prácticas preprofesionales, mostrando una correlación clara en estos casos.