Estrés y rendimiento académico de los cadetes de cuarto año de infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "CFB", 2024 - Luiz Miguel Pérez Gonzáles - Elber Saucedo Diaz (2024)
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre el estrés y el rendimiento académico de los cadetes de Cuarto Año de Infantería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi" en 2024. La metodología empleada fue de tipo básica, con un enfoque descriptivo-correlacional y un diseño no experimental y transversal, utilizando un método hipotético-deductivo. La población estuvo compuesta por 84 cadetes, de los cuales se seleccionó una muestra probabilística aleatoria de 70 participantes. Para la recolección de datos, se utilizó una encuesta estructurada a través de un cuestionario con preguntas cerradas y Escalas de Likert, garantizando la validez y fiabilidad del instrumento. Los resultados mostraron que el 98.6% de los cadetes presentaron un rendimiento académico medio, mientras que la correlación de Spearman reveló una relación positiva significativa entre el estrés y el rendimiento académico, con un coeficiente de -0.755 y una significancia de 0.000, lo que llevó a rechazar la hipótesis nula. Las conclusiones indicaron que los niveles de estrés influyen significativamente en el rendimiento académico de los cadetes, sugiriendo que existe una correlación entre estas variables.