Instrucción del empleo de equipos mecánicos y capacidad de respuesta ante desastres de origen natural por los cadetes de ingeniería de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023 - Anselmo Mauricio , Roger Raúl (2023)
La presente tesis tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre la variable instrucción del empleo de equipos mecánicos y la variable capacidad para respuesta ante desastres de origen natural. Para ello, los autores de esta tesis utilizaron un enfoque cuantitativo en el alcance correlacional, con el tipo de investigación aplicada y utilizando el método hipotético deductivo para el análisis de los resultados. Asimismo, el diseño de la investigación fue no experimental de corte transversal y se utilizó la encuesta y su cuestionario para recolectar la información de la población y muestra cuyo efectivo fue de 77 cadetes del arma de ingeniería. El análisis de los resultados se llevó a cabo con el estadístico Rho Spearman y se logró validar la hipótesis general, concluyendo que existe una relación positiva perfecta entre la variable instrucción del empleo de equipos mecánicos y la variable capacidad para respuesta ante desastres de origen natural.