Replanteamiento de la doctrina del arma de caballería - Delgado Delgado, Oscar Alberto (2023)
La Doctrina del Arma de Caballería, adolece de una visión de Arma de Maniobra que a lo largo del tiempo ha generado la existencia de paradigmas equivocados que han subyugado la importancia y preponderancia del Arma, sumiéndola en un letargo asociado exclusivamente a lo que los medios de un Regimiento de Caballería Blindado pueden hacer, desconociendo la esencia misma del Arma en su condición de Arma de Maniobra. El presente trabajo pretende identificar estos paradigmas y eliminarlos, reposicionando al Arma en su verdadera condición de Arma de Maniobra considerando sus características operacionales fundamentales; replanteando su estructura doctrinaria y definiendo adecuadamente la Clasificación General de las Operaciones Militares para la Fuerza Terrestre. El estudio de esta Clasificación General, permitirá solucionar los errores, omisiones y problemas que devienen de la propia Clasificación General de las Operaciones Militares, definiendo que operaciones deben ser ejecutadas principalmente y eventualmente por las dos Armas de Maniobra de nuestro Ejército, lo que a su vez permitirá una mejor reorientación de la estructura curricular para la enseñanza de la doctrina en los diferentes programas académicos para las Armas de Maniobra. En el presente Trabajo se propondrá una nueva Clasificación General de las Operaciones Militares, que corrijan los errores, omisiones y problemas identificados derivados de la Clasificación General actual.