Instrucción militar en la búsqueda y rescate en caso desastres y la formación profesional de los cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023 - Lezameta Coral , Alex Santiago (2023)
El objetivo de esta investigación fue Determinar la relación que existe entre la instrucción militar en la búsqueda y rescate en caso desastres y la formación profesional de los cadetes en la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023. Esta investigación se enmarca en un tipo de investigación básica, con un nivel descriptivo-correlacional, utilizando un método hipotético-deductivo. El diseño de investigación empleada no es experimental y transversal, con un enfoque cuantitativo. La técnica utilizada para recopilar datos fue una encuesta, implementada a través de un cuestionario. La población objetivo fue de 1305 cadetes y se tomó una muestra representativa de 297 cadetes para llevar a cabo el estudio. Los resultados fueron que la mayoría de los cadetes siendo el 41.8% (124/297) tienen un nivel alto sobre la instrucción militar en la búsqueda y rescate en caso desastres. Asimismo, se puede observar que el 79.1% (235/297) de los cadetes tienen un nivel alto sobre la formación profesional. Además, según los resultados se puede observar que hay una relación directa ya que tienen un coeficiente de Rh0 de Spearman es 0.173, existe una correlación positiva muy baja. Además, el nivel de significancia es 0.003 es menor que 0.05 (0.001 < 0.05).; por lo tanto, se rechaza la hipótesis general nula y se acepta la hipótesis general alterna, esto indica que si existe una relación directa y significativa entre la instrucción militar en la búsqueda y rescate en caso desastres y la formación profesional de los cadetes de la Escuela Militar de Chorrillos "Coronel Francisco Bolognesi", 2023.