Liderazgo y gestión táctica en unidades de Infantería blindada durante el ejercicio del comando de sección en el bib 'Concepción' n° 45 - Huamán Parraguez, Ángel Fernando (2025)
El presente estudio desarrolla una propuesta de capacitación especializada para mejorar las competencias de liderazgo y gestión táctica en jefes de sección de unidades blindadas del Ejército del Perú. Surge de la identificación de carencias formativas durante el ejercicio del mando en el Batallón de Infantería Blindada "Concepción" N° 45, donde se evidenciaron limitaciones en técnicas de liderazgo adaptativo, planificación operacional y coordinación interarmas. La investigación propone el "Seminario de Gestión y Comando de Sección en Operaciones Blindadas", estructurado en seis módulos que integran teoría y práctica mediante simuladores tácticos, análisis de casos reales y ejercicios de campo. Los resultados esperados incluyen una mejora del 90% en habilidades de liderazgo situacional, un 85% en eficiencia organizacional y la capacidad total de los participantes para elaborar órdenes operativas completas. Metodológicamente, el estudio combina el análisis de experiencias operativas con revisiones doctrinales actualizadas, validando su propuesta a través de sistemas de evaluación 360° y simulaciones computarizadas. Concluye demostrando la viabilidad de implementar este programa como solución concreta para profesionalizar el mando táctico en unidades blindadas, optimizando así su capacidad operativa en escenarios reales de misión.