El desempeño de la función de combate de inteligencia del ejército en las operaciones de control del orden interno en el espectro de los conflictos actuales en el Perú - Vergara Cano, Miguel Yunnior (2023)
El presente estudio de suficiencia profesional se orientó al "Batallón de Servicios N° 61 de la 1Âª Brigada de Fuerzas Especiales", acantonada en el distrito de Chorrillos, Lima, perteneciente a la II División de Ejército. El objetivo general es analizar y explicar cómo es el desempeño de la Función de Combate de Inteligencia en las operaciones de control del orden interno en el espectro de los conflictos actuales y conocer por tanto el rol que cumple esta importante Arma como integrador en dichas operaciones militares para elaborar finalmente una propuesta de mejora de la situación problemática investigada. El creciente aumento de los índices de delincuencia y violencia ocurridos en el país, así como la falta de políticas públicas capaces de construir una sociedad orientada por el bienestar social, genera un ambiente propicio para el fortalecimiento del crimen organizado, que se agudiza por las limitaciones de los Órganos de Seguridad Pública. En esa línea, el Ejército del Perú (EP) es convocado rutinariamente para realizar operaciones militares y ha tenido que "aprender a pensar" y desarrollar estrategias que van más allá de las maniobras ofensivas y defensivas. Sin embargo, el tiempo que tarda el EP y sus distintos organismos en alcanzar un nivel de formación capaz y eficiente en el combate moderno, es actualmente una de las preocupaciones más apremiantes. De acuerdo con el análisis realizado en el estudio se puede conocer que la inteligencia militar realiza un conjunto de actividades técnico-militares con el objetivo de producir conocimiento para los comandos. Se llegó a la conclusión de que se puede mejorar la imagen pública del Ejército del Perú haciendo un mejor uso de la Función de Inteligencia de Combate en operaciones de control del orden interno. Por ello, y a partir de la realidad descrita surgió de parte del autor del presente trabajo, una propuesta de mejora que toma en cuenta la integración de la función del combate de inteligencia en las operaciones de control del orden interno dentro de la doctrina del Ejército del Perú. De aplicarse la propuesta planteada se tendría como resultado en la presente investigación, la observación y el seguimiento regular y perenne de la inteligencia militar la cual tiene una importancia fundamental, ya que permite predecir y anticiparse a los acontecimientos.