Modernización de la Distribución de Medicamentos en Lima: Propuesta de Mejora para las IAFAS - Guerra Guerra, Fernando (2026)
La repartición de medicamentos en el Ejército constituye la base crítica de la gestión de los servicios de salud en la Institución, esta misma es garante del acceso oportuno, eficaz y equitativo para la población militar y que incluye tratamientos esenciales y material médico importante para la salud. En Lima, la cadena de abastecimientos de este rubro hace frente a muchas limitaciones que afectan la eficacia y la calidad del servicio dentro de sus procesos manuales, las tardanzas en la distribución, el desabastecimiento de forma recurrente y una limitada transparencia en los inventarios de las medicinas. Estas limitaciones inciden desfavorablemente en la satisfacción de los clientes que pertenecen a la Institución y en la sostenibilidad de las finanzas de los Fondos e Instituciones Administradoras de Fondos de Aseguramiento en Salud (IAFAS). El actual trabajo de suficiencia profesional propone una mejora en la modernización de la distribución de medicamentos en la ciudad de Lima, basado en la experiencia obtenida en FOSPEME, hoy IAFAS, y en las buenas prácticas de estándares internacionales en gestión logística de salud. La propuesta se expone en cuatro ejes estratégicos: 1. Digitalización de procesos: mediante la implementación de sistemas digitales e interconectados para una mejor gestión de inventarios y la respectiva trazabilidad, con el empleo de tecnologías como códigos QR y RFID para el control en tiempo real. 2. Optimización logística: diseñar rutas logísticas inteligentes de distribución, mediante convenios con operadores del medio que sean especialistas en el empleo de herramientas de planificación para reducir tiempos de entrega. 3. Transparencia y control: desarrollar tableros con indicadores que tengan acceso a gestores y usuarios, que monitoreen los niveles de stock, tiempos de entrega y cumplimiento de las metas. 4. Capacitación del personal: mediante la formación y enseñanza en gestión moderna de la cadena de abastecimientos, que asegure la sostenibilidad de las mejoras instaladas. Las expectativas incluyen una notable reducción en los tiempos de entrega, la baja en las pérdidas por caducidad o gestión deficiente, el aumento de la satisfacción de los clientes, en este caso el personal militar y los que tienen derecho y la mejora en el empleo de recursos financieros. También se pretende reforzar la confianza en la institución y ayudar en el fortalecimiento de un sistema de salud que sea más eficiente y claro. En síntesis, la actualización de la distribución de medicamentos en Lima no solo cubre una necesidad operativa, sino que representa un avance crucial hacia la mejora continua del sistema de salud. La propuesta que se presenta brinda un enfoque metodológico que se puede aplicar y evaluar, el cual integra diagnóstico, planificación estratégica y resultados cuantificables, en línea con los objetivos de las IAFAS y las necesidades de la población.