Acciones militares con participación del ejército peruano en la lucha contra el coronavirus y su influencia en la aceptación de la sociedad civil, Lima 2021 - Meza Lázaro, Fabrizzio Alessandro (2021)
En el contexto de la pandemia por el coronavirus, en su variante de la COVID-19, cada Estado ha establecido restricciones y disposiciones para evitar el contagio a fin de proteger a su nación. En el Perú, con el respaldo legal de la declaración de emergencia hecha por el gobierno, se realizaron "acciones militares" en apoyo a la misión de la PNP. En este sentido, el Batallón Comando y Servicios N°503 fue uno de los encargados de brindar dicho apoyo durante el 2021, por lo que la investigación se generó en torno a la pregunta ¿De qué manera las acciones militares desempeñadas por el Batallón Comando y Servicios N°503 del COEDE en el contexto de la pandemia por el Coronavirus se relacionan con la aceptación de la sociedad civil en los distritos de su responsabilidad en Lima, 2021? En consideración a esta interrogante, el objetivo de la investigación fue analizar las acciones militares desempeñadas por el Batallón Comando y Servicios N°503 del COEDE en el contexto de la pandemia por el Coronavirus se relacionan con la aceptación de la sociedad civil en los distritos de su responsabilidad en Lima, 2021. La metodología empleada fue desde el enfoque cuantitativo, de tipo teórica-empírica, el nivel de la investigación fue el exploratorio y descriptivo. Las técnicas empleadas fueron la encuesta, entrevista, revisión documental y la fotografía. La conclusión a la que se llegó fue que las acciones militares desarrolladas en apoyo a la PNP se realizaron en los distritos de Chorrillos, Barranco, San Isidro, Miraflores y Jesús María. Todos estuvieron orientados a buscar en beneficio de la nación, con mayor énfasis el pro de las poblaciones vulnerables. Asimismo, estas se desarrollaron en el contexto de la declaración de emergencia sanitaria para el apoyo a la misión de la PNP. Estas fueron de resguardo, seguridad y distribución. Este tipo de acciones fueron de recibidas de manera positiva por la sociedad.